LES APPELLATIONS

MONTHELIE 1er cru ROUGE « Les Champs-Fulliot »

  • Climat « Les Champs-Fulliot » Parcelles de 20 et 21 ares (41 ares au total), vignes plantées en 1964, 2004 et 2009. Terroir situé à proximité de Volnay et voisin du célèbre Volnay 1er cru « Clos des Chênes » et au dessus des Meursault 1er cru « Les Caillerets.
  • Exposition idéale sud-sud-est tournée vers le Mont-Blanc.
  • Rendement maximal autorisé : 48 Hl/ha.
  • 2700 bouteilles produites
  • Cépage Pinot Noir 100%. Sol argilo-calcaire.
  • Travaux en vert au printemps avec effeuillage et suppression manuels des entre-cœurs. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle durant 20 jours en cuve béton, contrôle des températures grâce à une installation de thermo-régulation. Macération pré-fermentaire à froid 8° pendant 7 jours.
  • Vendange égrappée à 100%.
  • Elevage de 14 mois en fûts de chêne français, 25% de fûts neufs.

Vous nous avez fait passer un bon moment : c’est la plus belle des récompenses que nous puissions entendre. »

Découvrez d’autres appellations

L’art de bien servir

DÉGUSTATION

Bourgogne, issu d’un terroir situé entre Volnay et Meursault. Il se caractérise par une belle finesse, des arômes de fruits rouges avec une touche épicée et une légère structure tannique.

Ce Monthélie 1er Cru étant plus sur la finesse que la puissance, il se mariera bien avec des mets délicats, légèrement relevés mais pas trop corsés. Pour un repas parfait, pensez à le carafer une petite heure avant dégustation !

S’associe : Belle Volaille de Bresse (Chapon, Poularde rôtie… ), Carré de Veau, Bœuf tendre, Filet de Chevreuil, plateau de fromages…

Voir toutes
les appellations