
Notre plaisir ? Passer du temps dans les vignes à élever un beau raisin.
De nos jours, ce sont trois générations de Dubuet qui cultivent les vignes, main dans la main.
Guy, le père, qui travaille encore à plein temps, a cédé le domaine à son fils David en 2011. Ce dernier a initié Aurélie, son épouse, déjà formée à l’œnologie et à la sommellerie, au métier de vigneron. Tous deux transmettent à leurs enfants, Zoé et Louis, leur savoir-faire, leurs connaissances et les valeurs du monde viticole, espérant un jour leur confier le domaine.

Un domaine au cœur du vignoble bourguignon
La côte de Beaune
Enraciné depuis des générations dans les sols calcaires de Monthélie, le Domaine Dubuet-Monthélie se situe sur les premiers reliefs de la célèbre Côte de Beaune. Monthélie (prononcer : « Month’lie ») est une appellation discrète, qui n’a pourtant rien à envier à ses célèbres voisins, Meursault et Volnay. Offrant l’un des plus beaux points de vue sur la Bourgogne, ce pittoresque et ravissant petit village est d’ailleurs l’un des plus photographiés de cette terre de grands vins.
Enraciné depuis des générations à Monthélie.
Le domaine Dubuet-Monthélie compte plus de 70 000 pieds de vignes, âgées, pour certaines, de plus de 80 ans répartis sur toute la côte de Beaune. D’Auxey-Duresse à Pernand Vergelesse.


Nous avons envie de transmettre,
à nos enfants, nos visiteurs et nos vendangeurs.
Le domaine en chiffres

7,5 hectares
de parcelles plantées :
3 ha en propre et 4,5 ha en location
sur une bande de 12 kms de long.


1/3 de blanc
2/3 de rouge
70 000
Pieds de vignes
40 000
Bouteilles/an

Vinifier de manière vertueuse
Notre philosophie
Pourquoi vendanger à la main ?
« Parce que nous tenons à l’authenticité de notre vin. En effet, la machine à vendanger a un fort impact sur les grappes. Non seulement les grumes s’ouvrent en tombant, ce qui fait débuter prématurément le processus de macération, mais, les écorces se mélangent aux grappes, donnant au vin un côté herbacé et un goût de ceps et champignons, que nous ne souhaitons pas pour nos cuvées. »
Pourquoi ne traiter
qu’à la demande ?
La vigne est sensible aux maladies (champignons et virus) et aux ravageurs (insectes qui viennent s’y nourrir). Mais nous n’intervenons que si nous observons le développement de maladies, tels le mildiou et l’oidium, et exclusivement à certaines étapes de la croissance de la vigne, par exemple lors de sa floraison. Nous veillons à espacer les traitements au maximum. Enfin, nous employons de préférence des produits phyto-sanitaires autorisés par l’agriculture biologique. »


Comment produire de
manière raisonnée ?
« Enterrée sous la cuverie, notre cave est naturellement thermo régulée, entre 11° et 14° : on peut dire qu’elle est naturellement écologique ! De plus, chaque année, nous modernisons les infrastructures du domaine : la cuverie et ses cuves en inox et fûts de bois – ces derniers conférant au vin vieilli en leur sein un goût plus texturé – et la cave de stockage. »

Notre plaisir ? Passer du temps dans les vignes à élever un beau raisin.
De nos jours, ce sont trois générations de Dubuet qui cultivent les vignes, main dans la main.
Guy, le père, qui travaille encore à plein temps, a cédé le domaine à son fils David en 2011. Ce dernier a initié Aurélie, son épouse, déjà formée à l’œnologie et à la sommellerie, au métier de vigneron. Tous deux transmettent à leurs enfants, Zoé et Louis, leur savoir-faire, leurs connaissances et les valeurs du monde viticole, espérant un jour leur confier le domaine.

Un domaine au cœur du vignoble bourguignon
La côte de Beaune
Enraciné depuis des générations dans les sols calcaires de Monthélie, le Domaine Dubuet-Monthélie se situe sur les premiers reliefs de la célèbre Côte de Beaune. Monthélie (prononcer : « Month’lie ») est une appellation discrète, qui n’a pourtant rien à envier à ses célèbres voisins, Meursault et Volnay. Offrant l’un des plus beaux points de vue sur la Bourgogne, ce pittoresque et ravissant petit village est d’ailleurs l’un des plus photographiés de cette terre de grands vins.
Enraciné depuis des générations à Monthélie.
Le domaine Dubuet-Monthélie compte plus de 70 000 pieds de vignes, âgées, pour certaines, de plus de 80 ans répartis sur toute la côte de Beaune. D’Auxey-Duresse à Pernand Vergelesse.


Nous avons envie de transmettre,
à nos enfants, nos visiteurs et nos vendangeurs.
Le domaine en chiffres

7,5 hectares
de parcelles plantées :
3 ha en propre et 4,5 ha en location
sur une bande de 12 kms de long.


1/3 de blanc
2/3 de rouge
70 000
Pieds de vignes
40 000
Bouteilles/an

Vinifier de manière vertueuse
Notre philosophie
Pourquoi vendanger à la main ?
« Parce que nous tenons à l’authenticité de notre vin. En effet, la machine à vendanger a un fort impact sur les grappes. Non seulement les grumes s’ouvrent en tombant, ce qui fait débuter prématurément le processus de macération, mais, les écorces se mélangent aux grappes, donnant au vin un côté herbacé et un goût de ceps et champignons, que nous ne souhaitons pas pour nos cuvées. »
Pourquoi ne traiter
qu’à la demande ?
La vigne est sensible aux maladies (champignons et virus) et aux ravageurs (insectes qui viennent s’y nourrir). Mais nous n’intervenons que si nous observons le développement de maladies, tels le mildiou et l’oidium, et exclusivement à certaines étapes de la croissance de la vigne, par exemple lors de sa floraison. Nous veillons à espacer les traitements au maximum. Enfin, nous employons de préférence des produits phyto-sanitaires autorisés par l’agriculture biologique. »


Comment produire de
manière raisonnée ?
« Enterrée sous la cuverie, notre cave est naturellement thermo régulée, entre 11° et 14° : on peut dire qu’elle est naturellement écologique ! De plus, chaque année, nous modernisons les infrastructures du domaine : la cuverie et ses cuves en inox et fûts de bois – ces derniers conférant au vin vieilli en leur sein un goût plus texturé – et la cave de stockage. »


